Сайт педагога- психолога ГОРЯГИНОЙ ВЕРЫ АНАТОЛЬЕВНЫ

Методическое объединение муниципальной психологической службы. Мастер- класс "Психокоррекция эмоционально- личностных нарушений детей"

14 января 2021

Cеминар проходил дистанционно на интернет площадке Zoom.

Психологическая коррекция нарушений эмоционально- личностной сферы детей

Педагог- психолог МБДОУ «Малышок» с.Доброе Горягина В.А.

На сегодняшний день увеличилось количество детей отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Поэтому проблема эмоциональных нарушений и своевременной её коррекции на сегодняшний день является весьма актуальной.

Эмоциональное самочувствие ребенка – одно из важнейших условий гармоничного развития личности. Однако в настоящее время наблюдается увеличение численности дошкольников, которые по тем или иным причинам (вследствие перенесенных болезней, стиля воспитания, экономического и социального положения семьи) страдают эмоциональными расстройствами. Такие дети сложно проходят процесс социализации и адаптации в обществе, что отражается на их самочувствии – как следствие, они начинают избегать сложных ситуаций взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

Анализ психологической литературы позволяет выделить три группы нарушений в развитии эмоционально- личностной сферы дошкольников:

- расстройства настроения
- расстройства поведения
- нарушения психомоторики

К нарушениям психомоторики относятся: амимия- отсутствие выразительности лицевой мускулатуры; гипомимия- легкое понижение выразительности мимики и маловыразительная пантомимика.

Эмоциональное неблагополучие ребенка проявляется в следующих симптомах: высокий уровень тревожности, подавленность, плохое настроение, растерянность, чрезмерная впечатлительность, страхи и фобии, повышенная возбудимость, робость и застенчивость, которые мешают устанавливать контакты с окружающими, эмоциональная заторможенность, агрессивное поведение, склонность к насилию,  капризное поведение, расторможенность, демонстративность, ребенок часто плачет, легко обижается, иногда без видимой причины, много времени проводит один, ничем не интересуется.

Эмоционально неблагополучные, особенно высокотревожные дети обычно очень не уверенные в себе, обладают неустойчивой самооценкой. Постоянно испытываемое ими чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что они крайне редко проявляют инициативу.

Реакция психологической защиты на эмоциональное неблагополучие может проявляться в виде агрессии, направленной на других. Маска агрессии тщательно скрывает тревогу не только от окружающих, но и от самого ребенка. Тем не менее, в глубине души у них - все та же тревожность, растерянность и неуверенность, отсутствие твердой опоры.

Среди эмоциональных расстройств, таких как повышенная тревожность, агрессивность, страхи, так же наблюдается эмоциональная лабильность. Эмоциональная лабильность представляет собой неустойчивость настроения, его постоянные перемены (по несколько раз в день) под влиянием самых мелких, незначительных событий. При слишком выраженной лабильности эмоций ребенок становится импульсивным, плохо управляет собой, легко возникают состояния сентиментальности, слезливости. В дальнейшем он неспособен выработать твердые взгляды и убеждения, выразить симпатию или антипатию к кому-либо, приобрести постоянные привязанности.

Причины возникновения эмоциональных расстройств
Нарушения эмоционального развития в дошкольном возрасте обусловлены двумя группами причин:
•        конституциональные причины  - тип нервной системы ребенка, его биотонус, соматические особенности - то есть нарушение функционирования каких-либо органов.
•        особенности взаимодействия ребенка с социальным окружением. Дошкольник имеет свой опыт общения со взрослыми, сверстниками и особо значимой для него группой – семьей, и этот опыт может быть неблагоприятным:

если ребенок систематически подвергается отрицательным оценкам со стороны взрослого, он вынужден вытеснять в бессознательное большое количество информации, поступающей из окружающей среды. Новые переживания, воспринимаются им негативно, в результате чего ребенок оказывается в стрессовой ситуации;

при неблагополучных отношениях со сверстниками возникают эмоциональные переживания, характеризующиеся остротой и длительностью: разочарование, обида, гнев;

самое основное - семейные конфликты, разные требования к ребенку, непонимание его интересов также могут вызвать у него негативные переживания, отвержение, гиперопека, сверхтребовательность.

Как же работать с такими детьми? Как улучшить эмоциональное состояние детей, снять напряжение, помочь им выразить свои чувства, дать возможность для самовыражения?

Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у детей - это хорошо организованная система психологических воздействий. В основном она направлена на смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др.

Детям сложно говорить о своих чувствах, о том, что с ними происходит, о причинах своего состояния. Отрицательные моменты в своей жизни, ситуации, в которых они испытывали страх, грусть, обиду и т. д., лучше запоминаются, и дети говорят о них больше, чем о положительных событиях. В связи с этим задача педагога-психолога — помочь дошкольникам заметить, увидеть, обратить внимание, запомнить те положительные эмоции, которые они могут испытывать в разных ситуациях.  Для решения этих задач мною разработан комплекс коррекционно- развивающих занятий по развитию и психокоррекции эмоциональной сферы детей 3–7 лет с использованием элементов арттерапии.

Арт-терапия являетсяпредоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать какую либо проблему или ситуацию, наиболее удобным для его психики способом.

Содержание занятий, направленно на преодоление нерешительности , скованности, понимание того, что кроме речевых существуют и другие средства общения. Формируется умение адекватно выражать свои эмоции, используя при этом вербальные и невербальные средства. дети учатся осознавать не только свои эмоции, но и распознавать эмоциональные реакции других людей.

Цели коррекционной работы: гармонизация эмоциональной сферы, развитие умения адаптироваться в социуме в соответствии с предъявляемыми нормами и правилами, а также развитие умения адекватно выстраивать взаимодействие с окружающими людьми.

Задачи:

1) положительные изменения в психологическом состоянии детей, позитивная картина мира и образ Я, осознание внутренних ресурсов
2) помощь в преодолении возрастных кризисов, развитие самостоятельности;
3) развитие умения принимать правила и нормы поведения как в семье, так и в социуме;
4) развитие умения выражать свои чувства и эмоции приемлемыми способами;
5) развитие коммуникативных навыков, закрепление положительных поведенческих реакций;
6) снижение уровня тревожности ребенка и психо- эмоционального напряжения;
7) развитие самосознания.

Коррекционная работа может проводиться 1-2 раза в неделю. На каждого ребёнка заводится дневник наблюдений, который позволяет проследить за его поведением.

Методы коррекции эмоциональных нарушений

Ведущим методом коррекции эмоциональных нарушений является имитация детьми различных эмоциональных состояний. Значимость данного метода обусловлена рядом особенностей:

благодаря работе мышц лица и тела обеспечивается активная разрядка организма; происходит расширение системы знаний детей о эмоциях, ребенок наглядно может убедиться в том, что различные настроения, переживания выражаются в различных позах, жестах. Это позволяет ориентироваться в эмоциональных состояниях окружающих;

имитация эмоциональных состояний способствует развитию устойчивости, концентрации, переключаемости внимания, позволяет произвольно изменять мышечный тонус - это формирует у детей произвольную регуляцию поведения.

Изотерапия – одно из направлений арт-терапии; Изотерапия опирается на психологию творчества и применяет благотворное воздействие рисования в психотерапевтических целях. Щадящая методика такой психотерапевтической практики позволяет успешно использовать изотерапию в работе с маленькими детьми.

Сказкотерапия - Сказкотерапия разнопланово использует потенциал сказок, открывающий воображение, позволяющий метафорически выражать те или иные жизненные сценарии. В ходе сказкотерапии, сказка может использоваться по-разному. Например, психолог предлагает ребенку обсудить сюжет сказки, или придумать сказку самостоятельно, или представить себя одним из персонажей, или инсценировать сказку. Эти и другие методы сказкотерапии выбираются в зависимости от конкретной психотерапевтической ситуации.

Музыкотерапия – одно из направлений арт-терапии, реализует психотерапию при помощи музыки. Использование музыки может быть активным и пассивным. При активной музыкотерапии консультируемый получает возможность поиграть на музыкальных инструментах. При пассивной – при помощи прослушивания специально подобранной музыки достигается необходимый психотерапевтический эффект. Музыкотерапия помогает преодолеть внутренние конфликты и достичь внутренней гармонии.

Игротерапия — вид психотерапии, в которой педагог- психолог использует терапевтическое воздействие игры, чтобы помочь ребенку преодолеть психологические и социальные проблемы, затрудняющие личностное и эмоциональное развитие.

Танцетерапия – выражение своих чувств и эмоций в свободном движении и импровизации под музыку.

Песочная терапия - позволяет ребенку снять накопившееся внутреннее напряжение, воплотив его на бессознательно-символическом уровне, повысить уверенность в себе, открыть новые пути развития и взаимодействия с окружающим миром.

Мандалатерапия — это инструмент изотерапии (ответвление арт-терапии), в основе которой лежит психологический механизм защиты — сублимация. Он заключается в том, что если у человека накопились эмоциональные переживания и психическое напряжение, он может выразить их через творчество и почувствовать облегчение. Создание мандал помогает развить образную память, интуицию, эмоционально-чувственную сферу.

Вашему вниманию представляю отрывок занятия, направленный на развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста, а так же психокоррекцию эмоциональных нарушений с использованием мандалотерапии. Мандалотерапия уникальна тем, что при ее создании можно использовать  элементы пескотерапии,  изотерапии, терпии музыкой, а так же терапию камнями и тд.

 Арт-терапевтические методы работы с детьми – это безопасный способ преодоления разрушительных эмоций. Использование элементов арттерапии в психокоррекционной работе повышает адаптационные способности ребенка к повседневной жизни, снижает утомление, негативные эмоциональные состояния и их проявления.

Аррттерапия позволяет ребенку ощутить и понять самого себя, свободно выразить свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, помогает быть самим собой, мечтать и надеяться.       

Оставить комментарий: